Cúpula geodésica para gimnasio en un colegio de Burgos

Este proyecto forma parte de la ampliación de un colegio en Castrillo del Val (Burgos), en donde era necesario la incorporación de un gimnasio. Para la definición espacial del mismo se ha recurrido a una cúpula geodésica de 10 metros de diámetro a ejes, y frecuencia 5. Con ello se consigue obtener un espacio de gimnasio de 60 metros cuadrados útiles, más unos vestuarios.

Ecoproyecta - Arquitectura Sostenible - Cúpula geodésica para gimnasio en un colegio de Burgos

Vista exterior sureste de la cúpula geodésica que albergará el gimnasio. Las ventanas siguen el recorrido del sol en un día de otoño proyectado sobre la cúpula

Este tipo de cúpulas tiene la peculiaridad de que genera espacios diáfanos circulares optimizando mucho la estructura, por tanto aligerando materiales, procesos constructivos y reduciendo costes.

El espacio resultando es de planta circular, diáfano y amplio. Los únicos elementos que se incorporan a la cúpula son los vestuarios y el pequeño umbral de acceso. Los vestuarios son dos habitaciones accesibles con ducha y lavabo. El umbral de acceso tiene forma hexagonal y se crea mediante la extrusión de uno de los hexágonos de la estructura geodésica.

Ecoproyecta - Arquitectura Sostenible - Cúpula geodésica para gimnasio en un colegio de Burgos

Planta y secciones del gimnasio, resuelto mediante una cúpula geodésica de 10 metros de diámetro y frecuencia 5.

En cuanto a la iluminación natural se han dispuesto una serie de huecos formando un anillo semicircular que recorre la cúpula de este a oeste alcanzando la parte más elevada en la orientación sur. De esta forma se garantiza una iluminación natural repartida adecuadamente por todo el espacio interior así como una radiación solar que aporte la energía necesaria durante los meses invernales.

Ecoproyecta - Arquitectura Sostenible - Cúpula geodésica para gimnasio en un colegio de Burgos

Detalles constructivos para resolver el umbral de acceso