Reactivación de solar abandonado para crear un espacio público, verde y deportivo

Esta iniciativa fue presentada al Ayuntamiento de Murcia por parte de los estudios Moho arquitectos y Ecoproyecta. La idea original es actuar en solares abandonados y deteriorados, sin expectativa de ocupación a corto plazo, para reconvertirlos en espacios públicos; siempre con la condición de bajos recursos económicos y materiales, así como un mantenimiento limitado.

Este caso concreto recupera un solar abandonado en Santo Ángel para convertirlo en un espacio verde y deportivo, utilizando simplemente tierra, vegetación y la ampliación de un carril bici. El mobiliario urbano se fabrica con madera reutilizada de antiguos bancos en desuso.

Ecoproyecta - Reactivación de solar abandonado para crear un espacio público, verde y deportivo

Fotomontaje de la propuesta de creación de un espacio público, verde y deportivo a través de la reactivación de un solar abandonado.

Después de estudiar los diferentes solares públicos y vacíos que hay en el municipio de Murcia se decidió por uno que se encuentra en la pedanía de Santo Ángel, en la esquina que forman la Costera Sur y la Carretera de Santa Catalina. Dado que la lo largo de la costera discurre un carril bici por el que se realiza mucha actividad deportiva y de ocio, la propuesta ha sido dotar de un espacio verde que sirva como complemento a dicha actividad, ya sea para descanso, estiramiento, ejercicio estático o simplemente como lugar de encuentro.

satelite-dobleGESTIÓN DE RECURSOS: Más con menos

La condición para que este proyecto se hiciera realidad era que los recursos utilizados y el mantenimiento necesario fueran mínimos. Para cumplir la condición primero el diseño plantea unas estrategias sencillas y el uso de materiales inmediatos y accesibles. A la vez se ha realizado un trabajo de inventario de los materiales y recursos que el Ayuntamiento de Murcia disponía en sus almacenes, así como de las espacies vegetales ya existentes en sus viveros.

La tierra necesaria para realizar los montículos proviene de la que se retiró en su momento para levantar la Costera Sur y que se encontraba acopiada en un solar cercano. Las especies vegetales son autóctonas (pino piñonero, carrasca, algarrobo, etc) y se han seleccionado aquellos ejemplares que ya disponía el ayuntamiento en su vivero. Por otro lado el mobiliario urbano se ha diseñado ad-hoc, reutilizando tablas de madera que estaban en desuso en el almacén municipal provenientes de bancos antiguos.

Ecoproyecta - Reactivación de solar abandonado para crear un espacio público, verde y deportivo

Planos en planta del proyecto. A la izquierda el solar completo y a la derecha sólo la fase 1.

PAISAJE: Recreación de un monte mediterráneo

Dado que la parcela se encuentra rodeada de dos grandes avenida con mucho tráfico y que el carril bici por donde se realiza la actividad deportiva se desarrolla a lo largo de una de ellas, la intención ha sido crear un espacio natural protegido de ese entorno agresivo. Para ello se abre un nuevo tramo de carril bici que entra en la parcela y se levanta una serie de montículos de tierra con vegetación autóctona que recrean un paisaje natural de monte mediterráneo y a la vez ayudan a aislar el interior del solar del exterior. En ese interior el carril bici se ensancha para dar lugar a un punto de encuentro, descanso o destinado a ejercicio estático con ayuda del mobiliario urbano.

Ecoproyecta - Reactivación de solar abandonado para crear un espacio público, verde y deportivo

Fotomontaje de la actuación, desde la esquina noroeste (Costera Sur con Carretera de Santa Catalina). El nuevo carril bici se adentra en el jardín para separarse del tráfico.

PARTICIPACIÓN CIUDADANA

En el espíritu del proyecto estaba la realización de un proceso de participación ciudadana para averiguar qué necesidades tenían los vecinos, en función de las cuales definir el carácter y equipamiento del nuevo espacio público. Al final este proceso no pudo realizarse, pero sí se realizaron contactos con la Junta Municipal de Santo Ángel y con el alcalde pedáneo para poder canalizar estas demandas. Se supo así que había necesidad de espacios verdes y también deportivos. Por ello en la fase 2 del proyecto se prevé la integración de una pista de futbito en la zona sur, la más cercana a los edificios de viviendas de la pedanía.

FASES DE LA OBRA

Por cuestiones económicas el proyecto se ha dividido en dos fases. En la primera se ejecuta la zona más cercana al carril bici (norte), donde se prevé una mayor actividad y uso del nuevo espacio verde. En la segunda se ejecuta la zona más cercana a los edificios de viviendas (sur).