Taller sobre arquitectura sostenible y cúpulas geodésicas en el IES Ibáñez Martín de Lorca

El pasado miércoles 24 de enero de 2018 participamos en un taller sobre arquitectura sostenible y cúpulas geodésicas en el I.E.S. Ibáñez Martín de Lorca (Murcia), dentro del proyecto de innovación educativa Aula Domo Open-Shell. El objetivo era explicar a alumnos y profesores qué puede hacer la arquitectura en respuesta a los retos medioambientales tales como el cambio climático, y en concreto cómo los domos geodésicos aportan ciertas soluciones en la línea de la sostenibilidad. El taller terminó con el montaje de una estructura geodésica con piezas de cartón, diseñada por nuestros amigos de Cartonlab.

charla domos geodésicos Lorca

En la charla inicial el arquitecto Pablo Carbonell de Ecoproyecta hizo un repaso a las cuestiones generales relativas a la problemática medioambiental, como pueda ser el impacto de la actividad humana, el cambio climático, el ciclo de vida de los productos y cómo la arquitectura también tiene su impacto. Ante esta problemática la arquitectura sostenible es aquella que reduce su huella ecológica mediante el uso de materiales naturales y la integración de estrategias bioclimáticas. Dentro del amplio abanico de posibilidades la construcción con cúpulas geodésicas es una interesante solución por la optimización de la estructura, la reducción del peso del edificio y la agilidad de montaje. Si a esto le sumamos el uso de la madera como material de construcción y la integración de sistemas de climatización naturales como los pozos canadienses, se consigue una arquitectura más saludable para nuestro entorno y también para sus usuarios.

Momento de la charla en el que Pablo Carbonell y Carlos Abadía explican el funcionamiento de las cúpulas geodésicas, acompañados de algunas maquetas que habían elaborado los alumnos del instituto

Posteriormente el taller terminó con el montaje entre profesores y alumnos de un pequeño domo de 4 metros de diámetro, de frecuencia 2, diseñado con piezas de cartón por el estudio Cartonlab. Esta experiencia colaborativa entre ponentes, alumnos y profesores permitió poner en práctica de forma didáctica los sencillos mecanismos de construcción de una estructura aparentemente compleja. Esta ligera cúpula de cartón quedará en el vestíbulo del instituto durante un tiempo, como memoria del taller y del proyecto educativo que, en fases posteriores, acabará construyendo un domo de mayor entidad en patio del edificio.