Preloader image
Title Image

Renovación de la Plaza de la Iglesia en Santomera con SbN

En este proyecto, encargado por el Ayuntamiento de Santomera, se plantea la renovación de la Plaza de la Iglesia de Santomera empleando SbN. Esta plaza es uno de los espacios públicos emblemáticos de la localidad. El objetivo del proyecto es mejorar sus instalaciones, mobiliario y pavimentos. Y también integrar Soluciones Basadas en la Naturaleza (SbN) que mejoren la calidad ambiental del entorno urbano (clica aquí para saber qué son las SbN).

Renovación de la Plaza de la Iglesia en Santomera con SbN
Infografía de la renovación de la plaza, vista desde la carretera general hacia la iglesia. En primer plano el nuevo jardín, que hace de filtro entre la plaza y la carretera, y la iglesia al fondo

Antecedentes de la plaza de la Iglesia de Santomera

Esta plaza está delimitada al norte por la fachada principal de la Iglesia Nuestra Señora del Rosario, al sur por la calle Maestro Puig Valera (Carretera Nacional N-340) y al este y oeste por edificios de viviendas. 

En la actualidad presenta unos parterres de césped con seis palmeras y cuatro naranjos. Hay poca sombra, el pavimento se encuentra bastante deteriorado y, sobre todo, es una plaza muy condicionada por el tráfico, el ruido y la contaminación de una carretera muy transitada.

A estos problemas fundamentales se le suman otros, como de accesibilidad (escalones y barreras arquitectónicas), alcorques estrechos para ciertos árboles en el entorno de la iglesia, terrazas de bares interrumpiendo paso, alumbrado público contaminante e instalaciones de abastecimiento y alcantarillado obsoletas. A todo ello trata de dar respuesta este proyecto.

Plaza de la Iglesia de Santomera en su estado actual vista desde la parte frontal
Imagen actual de la plaza, con la iglesia al fondo y los parterres con palmeras y narajos en primero plano

Nuevo diseño: Un jardín que cierra la plaza

El diseño de renovación de la Plaza de la Iglesia de Santomera parte la incorporación de un jardín en el extremo sur de la plaza que aporte una cuarta «fachada» a este espacio público, filtrando las vistas a la carretera y todos los inconvenientes que vienen de ella (ruido, contaminación, indisciplina vial).

Como contrapartida se libera espacio frente a la iglesia, retirando parterres e incorporando nuevos bancos. Esto aumenta la superficie pisable y permite que pueda acudir más gente a las celebraciones y eventos religiosos.

Otras actuaciones

Aparte de las dos decisiones antes descritas (incorporación de jardín y liberación de espacio) hay otras de menor calado pero que acaban de conformar el conjunto del proyecto, como son:

  • Ganar espacio para el peatón eliminando plazas de aparcamiento junto a carretera nacional.
  • Enfatizar el eje que da a la iglesia con un corredor que atraviesa en nuevo jardín.
  • Renovar el mobiliario urbano con unos bancos de madera más cómodos, que incluyen respaldo y apoyabrazos, y que se localizan cerca de la sombra de los árboles.
  • Incorporar un par de fuentes ornamentales que a modo de pequeñas acequias ayuden a dar un ambiente agradable al nuevo jardín.
  • Introducir unos parterres en el lateral de la iglesia que aumente la base de apoyo de la vegetación existente (palmeras) y permita incorporar algo más de vegetación.
  • Vincular geométricamente la iglesia con el jardín a través del dibujo del pavimento.
Planos del proyecto de la plaza de la Iglesia de Santomera SbN
Plano general de la intervención, que incluye la Plaza de la Iglesia y también las calles aledañas. El dibujo del pavimento permite relacionar la iglesia con lo que ocurre en la plaza

Criterios de sostenibilidad: Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN) para Santomera

En el diseño del se han tenido en cuenta una serie de criterios que garanticen la sostenibilidad ambiental del proyecto. Para ello se ha recurrido a Soluciones basadas en la Naturaleza (SbN), como las siguientes:

Renaturalización de la plaza y su entorno

El proyecto introduce vegetación tanto en la plaza como en sus laterales, mejorando la calidad ambiental del entorno e incorporando beneficios ecosistémicos.
 

Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS)

Una de las estrategias fundamentales basadas en la naturaleza (SbN) integradas en el diseño la Plaza de la Iglesia está ligada a la gestión del agua de lluvia y sus escorrentías. Para ello se ha recurrido a Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS). Esto a su vez estará ligado con el sistema de riego y de mantenimiento de la vegetación.

El pavimento de la plaza está planteado para que filtre parcialmente el agua de lluvia, y en parte la dirija hacia la zona baja, que es donde está el jardín. El jardín, gracias a una serie de zanjas drenantes, hace de gran esponja que capta e infiltra el agua de escorrentía. Esto por un lado reduce problemas de encharcamientos y por otro aporta humedad allá donde más se necesita, es decir, donde hay vegetación.

Zona de arbustos y arbolado en el nuevo diseño de la Plaza de la Iglesia en Santomera
Infografía del jardín, que es un pequeño rincón estancial en la plaza,con frondosidad de arbustos y tapizantes que aportan color y olor, y nuevo arbolado que aportan sombra

Participación ciudadana en este proyecto de renovación urbana en Santomera

Un espacio tan emblemático para Santomera requiere de la participación pública para su definición. Durante el proceso de diseño nuestro equipo técnico tuvo varias reuniones con técnicos del ayuntamiento, concejales, representantes de la policía local, de cofradías y con el párroco de la iglesia. Y es que uno de los asuntos importantes era hacer compatible el diseño con la celebración de ciertos eventos religiosos, como bodas y procesiones de Semana Santa. Estas conversaciones nos ayudaron a terminar de definir la nueva plaza, ampliando el aforo de la plaza junto a la iglesia y permitiendo la circulación de pasos de Semana Santa.

Especies propuestas a incluir en la Plaza de la Iglesia de Santomera SbN
Se ha tenido cuidado en la selección de especies vegetales autóctonas, con bajos requerimientos hídricos, pero que aporten sombra, color y olor durante todo el año
Rediseño de la Plaza de la Iglesia de Santomera SbN
Sección de la plaza: A la izquierda la iglesia y a la derecha la carretera nacional.
Translate »