Tercer premio en el concurso de la sede Kömmerling en Madrid: Un edificio de consumo de energía casi nulo

La empresa Kömmerling se plantea la construcción de su sede en Madrid, un edificio destinado a oficinas y espacio expositivo de sus productos. Este concurso de anteproyecto busca seleccionar la mejor propuesta teniendo en cuenta que debe ser un edificio de consumo de energía casi nulo, adelantándose a la directiva europea 31/2010 que será de obligado cumplimiento en 2019. Entre los organizadores ha estado el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM) y el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER).

Nuestra propuesta “CONCATENADO” ha obtenido el tercer premio de entre un total de 110 participantes. El proyecto ha sido dirigido por el estudio EXIT architects y Ecoproyecta ha colaborado en el estudio bioclimático y el diseño de estrategias de ahorro y producción energética.

 

Infografía del espacio atemperado, destinado al vestíbulo, reuniones informales y espacio expositivo. Este lugar se caracteriza por funcionar exclusivamente con estrategias climáticas pasivas sin consumo energético

El edificio “CONCATENADO” nace con la vocación de ser un generador de posibilidades sin condicionantes. Un espacio flexible, ampliable, modular. De este modo se configura constructivamente, mediante dos elementos de gran flexibilidad:
• Una plataforma, configurada con un sistema de forjado sanitario fácilmente registrable, que funciona como un suelo técnico low tech. ( sistema caviti )
• Una cubierta colgada, que consigue cubrir de forma sencilla los 900 m2 propuestos, sin la aparición de elementos intermedios
Entre estos dos elementos se opta por la disposición de unos elementos ligeros, que delimiten los espacios con mayores necesidades de privacidad. Los espacios entre estos elementos serán las zonas de reunión, y circulación natural del edificio, y los verdaderos espacios de oportunidad de la propuesta.
Con estos criterios de construcción del programa, se realiza la identificación de ámbitos de programa, la definición de necesidades y criterios de interacción entre usos, como paso previo para el dimensionado y ubicación de los mismos.

Planta baja: El edificio se organiza en una única planta. La parte superior (sur) es el acceso que da al espacio atemperado (climetizado sóo con medidas pasivas) y en la parte inferior (norte) se ubican las oficinas. Entre medias unas “cajas” hacen las veces de salas de reunión y de trabajo más privado

CRITERIOS ENERGÉTICOS Y MEDIOAMBIENTALES: ALGO MÁS QUE UN EDIFICIO DE ENERGÍA CASI NULA

El objetivo fundamental a nivel energético es conseguir un edificio de consumo de energía cero. Esto quiere decir que previamente se tienen que reducir las demandas energéticas y posteriormente garantizar que puede haber una producción procedente de fuentes que consiga un balance neto.
Por la naturaleza de este edificio (uso de oficinas, horario diurno, altas cargas internas) y por las características arquitectónicas de nuestra propuesta (aprovechamiento de la iluminación natural) la demanda de refrigeración es algo más alta (18’7 kWh/m2 año) que la de calefacción (13’5 kWh/m2 año).
Estrategia medioambiental y energética:
Tal y como anunciábamos en la fase 1 entendemos la cuestión energética como una parte de una problemática
ambiental más amplia. La propia empresa Kömmerling demuestra su preocupación hacia estos problemas desarrollando soluciones que van en la línea de esta arquitectura responsable, calculando el consumo energético y la emisión de CO2 asociados a la fabricación y uso de sus productos; o desarrollando el concepto Greenline eliminando el uso de metales pesados en la fabricación de sus perfiles.
Siguiendo esta filosofía entendemos que el edificio sede de Kömmerling debe ser un ejemplo de buena práctica arquitectónica en materia medioambiental. Para ello no sólo se ha planteado un edificio energéticamente eficiente y que produzca energía de fuentes renovables (cumpliendo así la directiva de Edificios de consumo de energía casi nulo), sino también un edificio cuya huella ecológica sea mínima.

Fachada sur por donde se realiza el acceso y donde también se ubican la cafetería, sala de espera y show-room

La forma estructural de la pérgola está diseñada para crear planos inclinados destinados a los paneles FV y formar una estructura rígida en forma de V que permite salvar vanos relativamente grandes con perfiles ligeros.

El interior de las oficinas se caracteriza por una gran cubierta en forma de catenaria que aporta iluminación natural a través de lucernarios. Unas cajas permiten crear lugares de trabajo más privados y separar zonas, pero manteniendo la sensación de un espacio interior amplio y diáfano

Reducción de demanda mediante acondicionamiento de espacios atemperados
Para conseguir un edificio de consumo de energía casi nulo hay que partir de un diseño arquitectónico de baja
demanda. Para reducir esta demanda una de nuestras estrategias importantes es la reducción de los espacios
climatizados mediante el acondicionamiento de espacios atemperados. Un espacio atemperado es aquel cuya
temperatura ambiental se acerca a la de confort gracias exclusivamente a medidas pasivas, por tanto sin casi consumo energético. Las exigencias de confort en estos espacios han de ser algo más flexible que en los climatizados, pudiendo alcanzar los 28º en verano y los 19º en invierno (ver anexo 2 de gráficos).
En concreto para el edificio sede Kömmerling se plantea que todo el frente sur sea un gran espacio atemperado destinado a usos tales como el vestíbulo, áreas de exposición,…
Bomba de calor geotérmica: Climatización y agua caliente sanitaria
Para momento de demanda de calor o de frío por encima de lo que el sistema de pozos canadienses puede aportar se plantea la incorporación de una bomba de calor geotérmica. Este eficiente sistema tiene unos rendimientos muy altos consiguiendo calentar agua o enfriándola en función de la demanda, gracias a que el intercambio de la bomba se realiza con el terreno.
Ventilación y renovación de aire mediante pozos canadienses
La ventilación va a ser clave para conseguir un adecuado confort en el edificio Kömmerling. La forma de la cubierta va a permitirnos hacer uso de dos puntos de evacuación de aire que de forma natural y por estratificación tenderá a salir por la parte más elevada, tanto de la zona norte como de la sur. El aire exterior será tratado previamente pasando por pozos canadienses, un sencillo sistema de conductos enterrados que aprovecha la inercia térmica del terreno para introducir al edificio aire en condiciones de temperatura muy similares a las de confort.

 

Esquema tridimensional del edificio: Vegetación / Estructura / Organización de espacios / Cubierta (lucernarios e instalación fotovoltaica)